Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара.
Патоку используют в качестве добавки в грубые и концентрированные корма. Сахар, сводящий в состав патоки, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.
В патоке нет ни жира, ни клетчатки. Содержание воды колеблется от 20 до 25%.
В патоке содержится много калия, натрия и кальция. Общее количество минеральных веществ (золы) – 7- 10%.
Патока богата холином (витамином В4). Содержание переваримого протеина – около 6%.
Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Оптимальная норма скармливания патоки взрослым особям крупного рогатого скота – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма.
Энергетическая ценность патоки – 1,09 кормовых единиц.
Кормовые единицы | 1,09 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,93 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,17 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,93 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 9,32 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,70 |
Обменная энергия для овец, МДж | 9,32 |
Сухое вещество, г | 800,00 |
Сырой жир, г | - |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 672,20 |
Крахмал, г | - |
Сахар, г | 536,00 |