Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом – протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина. В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый. Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.
Ценность гранул рапсового шрота состоит в том, что в них содержатся белки, которые отличаются наивысшей биологической активностью. В данном плане этот шрот значительно обгоняет по своим показателям шрот из бобов и гороха. Касаемо энергетической ценности, его можно сравнить с шротом из такой культуры как соя.
Белки, которые содержатся в данном виде корма, имеют оптимальное сбалансирование относительно аминокислотного состава. Содержание лизина там на много ниже чем у соевых. Однако, в соевых белках содержится вдвое больше метионина, а также остальных серосодержащих аминокислот. Как раз по этой причине рапсовый шрот так высоко ценится в животноводческой сфере. Остальные виды протеиновых кормов, которые вскармливаются коням, коровам, свиньям, кроликам, курам, уткам и др., очень бедны на метионин.
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных комбикормов.
- является высококалорийным кормом с высоким содержанием протеина, универсальным, идеальным для всех видов животных и птиц,
- характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот,
- содержит большое количество токоферола, придающего содержащемуся в ней маслу стабильность при хранении;
- липоксидаза и липаза - разрушены, высоким содержанием основных жирных кислот - линолевой и леноленовой - 9,0 и 2,0 % соответственно,
- имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) - 0,7%,
обладает хорошими вкусовыми качествами,отличной сыпучестью, - устойчива к длительному хранению (до 6 мес.),
- хорошей способностью гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки).
Тара: мешок 30кг.